FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

半端に残った火鉢の炭(lodge 12inch deep)

20180411201124c4c.jpeg

暖かい春の日が続く今日この頃。
昨日まで津南にいた身にはホント東京は暖かくて良い。

近頃、道楽亭のベランダで邪魔者扱いされているのが
半端に余った火鉢用の切炭である。
この在庫処分と
持て余している暇の処分とを兼ねて
ダッチオーブンで鳥の丸焼きを作る。
近所のスーパーで丸鶏が安かったのだ。

lodge 12inch deepは野遊び道具ではあるけれど
キッチンに常駐させているので
普段もちょいちょい使っている。
重くて扱いに困るのかと思っていたのだが
ル・クルーゼやらストウブが普段使いであるため
こいつの重量にもさほどストレスを感じずに済んでいる。

2018041120113649f.jpeg
塩をすり込んだ鶏の腹の中に
米と大蒜とじゃがいもを詰める。
表面にも塩と胡椒を大量にすり込み、
スライスした大蒜とローズマリーを散らしたら
オリーブオイルを全体にぶっかける。
周囲には丸のままのじゃがいもと玉葱を置く。

201804112011322a7.jpeg

20180411201137053.jpeg
あとは、lodgeを上と下から加熱するだけである。
中がじわじわと熱くなれば良いだけなので
火加減はテキトーである。





関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

道楽

Author:道楽
ちわ、世界。

どーよ、調子は?

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
9463位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
アウトドア・キャンプ
641位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。